中新網上海5月19日電 (記者 張朔 歐陽開宇) 中國國家主席習近平19日在上海會見蒙古國總統額勒貝格道爾吉。
  習近平表示,中蒙是山水相連的友好鄰邦,兩國要做好鄰居、好朋友、好伙伴,在對方核心利益和重大關切上相互支持。中方尊重蒙古國主權、安全、領土完整,尊重蒙古國選擇走適合本國國情的發展道路。今年是兩國建交65周年和中蒙友好交流年,雙方舉行了隆重紀念活動,在兩國和兩國人民間引起良好反響。兩國關係發展勢頭很好。
  習近平強調,我十分關心和高度重視中蒙關係。兩國領導人要保持密切交往和戰略溝通,實實在在推進兩國合作。兩國立法機構、政黨、軍隊也要加強交往。中蒙經濟互補性強。中方開展對蒙合作堅持互利雙贏原則,不搞我贏你輸、我多你少。中方願本著礦產資源開發、基礎設施建設、金融合作“三位一體、統籌推進”原則,以互聯互通建設為優先方向,以建設絲綢之路經濟帶為契機,拓展兩國合作,鼓勵有實力的中國企業赴蒙投資興業。中方支持蒙方積极參与國際和地區事務,願同蒙方加強在聯合國、上海合作組織等框架內合作。
  額勒貝格道爾吉表示,習近平主席提出的“親、誠、惠、容”周邊外交理念為蒙中關係和區域合作提供了重要指引和機遇。蒙方決心同中方一道,使蒙中關係成為本地區國家關係的典範。我邀請習近平主席儘早對蒙古國進行國事訪問。蒙方感謝中方充分照顧蒙方利益,將在涉台、涉藏等問題上繼續堅定支持中方。蒙方願落實好雙方達成的各項共識和協議,加強礦產、電力、基礎設施建設等領域合作。蒙方希望在國際和地區事務中同中方加強溝通和協調,支持亞信上海峰會取得成功。
(原標題:習近平會見蒙古國總統額勒貝格道爾吉)
創作者介紹

kdpfcrbpodzw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()